Наш адрес :
г. Минск, ул. Тимирязева 65А, офис 429
  • Пн-Пт: 8:00-19:00

Не берут на работу без опыта? Да ладно...

Как выпускник факультета маркетинга за 5 месяцев добился позиции специалист по контекстной рекламе и успешно сдал сертификацию в Google и Яндекс.

Никита, ты окончил в этом году Университет по специальности маркетинг, по какому принципу выбирал факультет?

Факультет маркетинга привлек меня своими перспективами. Я считал и сейчас считаю, что эта профессия актуальна и востребована.  Мне нравилась идея, что после окончания университета я стану специалистом и буду помогать различным компаниям достигать успехов, увеличивать их показатели эффективности, придумывать различные решения той или иной проблемы.

Насколько интересно тебе было учиться? Соответствовала ли программа твоим ожиданиям? Чего хотелось бы добавить в образовательный процесс, чего не хватало?

Обучение направлено на изучение сухой теории, к тому же теории далеко не новой. Преподаватели  – теоретики, далеки от современных реалий. Ощущение, что в ВУЗах время остановилось, никаких новых тенденций, интересных приглашенных специалистов.
Младший специалист по контекстной рекламе Никита

Лишь некоторые преподаватели старались сделать что-то сверх программы обучения, но этого, на мой взгляд, недостаточно. Я бы добавил больше практики и полностью переработал ту информацию, которая сегодня дается молодым людям.

Было ли у тебя понимание того, кем ты хочешь работать по окончании учебы?

Да. Мне нравилось то, что я изучаю в университете, и было желание продолжать. Также мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Выбирал специальность отталкиваясь от тех навыков и знаний, которые я получил в университете.

Почему ты решил откликнуться на вакансию «помощник специалиста по контекстной рекламе»? Помнишь ли ты свое первое собеседование? Что оказалось самым сложным и самым интересным? Какие у тебя были ожидания от стажировки? Оправдались ли они?

Эта вакансия привлекла мое внимание тем, что брали людей без опыта. Я понимал, что университет дал мне сухую теорию, фундамент, которого недостаточно, и, чтобы развиваться в профессии, придется освоить на практике и самостоятельно еще очень много всего. Центр контекстной рекламы Результат.Бел как раз предлагал такую возможность. Лучше варианта не могло и быть. Считаю, что мне крупно повезло.

Касательно собеседования все было просто. Это было не первое мое собеседование, к тому времени я ходил на них уже как на работу. Поэтому к стандартным вопросам был готов, ведь я отвечал на них много раз. А вот нестандартные… Были ситуативные тесты, но больше запомнилось практическое задание, которое предлагалось к выполнению. Пускай весьма поверхностно, но оно давало понимание некоторых этапов работы в будущем, можно было оценить, чем ты будешь заниматься и насколько хорошо у тебя это выходит.

Насколько сложным оказался процесс обучения? Возникали ли сомнения: «Справлюсь ли я? Правильно ли я выбрал?» Было ли желание бросить? Если было, что остановило?
Младший специалист по контекстной рекламе
Ожиданий я себе не выстраивал. Это была моя первая стажировка, и все, что у меня было, – это безумный интерес, что же будет дальше. Меня сразу погрузили в рабочий процесс: новые практические задачи, новые знания, новый опыт. Первые три месяца я буквально жил работой. Мне очень повезло со специалистом, который стал моим наставником, безграничное терпение и «дзен», ведь я задавал очень много вопросов и много ошибался. Но все отношения в компании построены так, что замечают результаты и акцентируют внимание на успехах, а не на ошибках. Даже руководитель говорит на планерке: лучше сделай все ошибки сейчас на этапе учебы, чтобы потом их не было в работе. И, конечно, очень выручал юмор, пошутить, посмеяться, когда устал – лучший способ перезагрузки.

Не скажу, что все было просто, в какие-то моменты сомнения возникали. Когда задач больше, чем ты мог себе представить, а часть их и вовсе новая, изученная только в теории, то да, было тяжело. Но оглядываешься назад, смотришь, сколько ты прошел уже, понимаешь, что все эти задачи на самом деле вызывают безумный интерес в ходе их решения, и просто двигаешься дальше.
Интервью с Никитой - младшим специалистом по контекстной рекламе
Что особенно запомнилось во время стажировки? Что показалось особенно интересным?
Запомнилось все. От дружного коллектива, который всегда поддержит в работе веселой шуткой, до дней, когда мой руководитель заболел, и проект, который мы вели вместе, оказался полностью на мне. Было ощущение ответственности: справиться, не подвести. Голова шла кругом. Зато потом ощущение триумфа: «Я это сделал!»
Интервью с младшим специалистом по контекстной рекламе
Никита, за полгода работы в Центре Контекстной Рекламы Результат.Бел ты прошел обучение, сдал внутренний экзамен и прошел сертификацию в Яндекс и Google. Какие планы дальше? Кем ты видишь себя через год, через 5 лет?

А дальше только больше. Специальность позволяет развиваться ежедневно, в чем ее огромный плюс. Через год я хочу быть абсолютно уверенным в себе специалистом с пониманием того, что нет задачи, с которой бы я не мог справиться. Ну а через пять лет увидим, куда меня приведет этот путь. Надеюсь, это не последнее интервью ;)

Вам может быть интересно: mini-guide для тех, кто хочет стать специалистом по контекстной рекламе

Фото взяты из личного архива.
Интервью подготовила: Еременко Татьяна.

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!
Заполните форму ниже, чтобы получить ответы на любые вопросы по рекламе в интернете
г. Минск ул. Тимирязева 65а, офис 429
Звоните:
Обработка файлов cookie.
Для обеспечения удобства пользователей сайта используются файлы cookie.
Нажав «ОК», вы даете согласие на обработку данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie.
OK